Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Беседка на винтовых сваях

Беседка на винтовых сваях — оптимальный вариант для загородного участка с нестабильной почвой, со склонами и перепадами по высоте. Технология монтажа свайного фундамента позволяет возвести добротный, устойчивый, надежный фундамент быстро и с минимальными затратами.

Этапы установки свай

Установка винтовых свай

Строительство монолитных бетонных фундаментов требует определенных условий, включая температуру воздуха, плотность и влажность грунта, уровень залегания грунтовых вод. Винтовые сваи можно использовать для строительства беседок, веранд или террас в любое время года, на всех видах грунта, даже в прибрежных зонах.

Опора для свайно-винтового фундамента представляет собой полую трубчатую конструкцию, на нижнюю часть которой приварена винтовая лопасть с заостренным наконечником. В верхней части трубы имеется сквозное монтажное отверстие. Для защиты металла от коррозии опоры покрывают битумной мастикой. Такие опоры вкручивают в грунт на проектную глубину вручную, с помощью специальных приспособлений, или механизированным способом.

Для монтажа винтовых свай большого диаметра применяются электросваеверты, установки типа «кабестан» с электроприводом, портативные переносные установки УЗС1. Острый наконечник легко заглубляется в грунт, лопасть быстро проходит верхние слои грунта и погружается в плотный пласт. Этот способ установки свайных опор исключает неравномерное проседание фундамента.

Дополнительно усилить жесткость конструкции позволяет обвязка. Обеспечить прочность и надежность сооружения позволяют точные расчеты и четкая организация рабочего процесса. Основные этапа монтажа свайного фундамента для беседки — расчет количества опорных элементов, доставка стройматериалов на участок, разметка свайного поля, закручивание свай, монтаж оголовков, обвязки.

Разметка свайного фундамента

Разметка свайно-винтового фундамента

Если строительство свайного фундамента выполняется своими руками, то первое, что нужно сделать — это разметить контуры будущего фундамента и отметить на нем точки монтажа опор. Расстояние между опорами будет зависеть от особенностей архитектуры постройки, но нужно помнить, что шаг между опорными элементами должен быть не больше 3 м и не меньше 2 м. Сначала отмечают места вкручивания угловых элементов, затем, через одинаковое расстояние, размечают точки монтажа промежуточных свай. Периметр фундамента отмечают с помощью деревянных колышков и бечевки или цветной лески. Точки вкручивания опор можно помечать, выкапывая приямки штыковой лопатой.

Закручивание свай

Закручивание свай

Сваю устанавливают вертикально в приямок, в монтажное отверстие вставляют рычаг. Это может быть лом или стальная арматура. Длина рычага зависит от плотности грунта — чем он тяжелее, тем длиннее должна быть арматура.

Глубина погружения опорных элементов должна быть ниже уровня промерзания грунта. В зависимости от состава почвы глубина промерзания от 1,35 м (для суглинков и глины) до 2,0 м (для крупнообломочных грунтов).

Длина надземной части опоры будет зависеть от высоты цоколя. Чаще всего цоколь делают высотой 0,5 м. Поэтому важно заранее правильно рассчитать длину сваи.

Важно! При закручивании сваи в грунт, она может попасть в камень или крупный корень. В этом случае ее выкручивают и устанавливают в другое место. Новая точка монтажа должна отстоять от предыдущей минимум на 3 диаметра лопасти.

Обвязка

Обвязка винтового фундамента

После установки всех опор, их верхушки обрезают «болгаркой» в одну высоту по горизонтали. Высоту отмечают с помощью лазерного уровня, который обеспечивает высокую точность. Отметки на опорах делают малярным скотчем. Чтобы исключить коррозию металла, полость трубы заливают бетоном.

На верхнюю часть труб надевают оголовки, приваривают их, после чего приступают к монтажу обвязки. Для обвязочного пояса применяется брус, доска или швеллер. Если беседку планируется строить из кирпича или камня, то в качестве обвязки рекомендуется использовать двутавровую балку или залить монолитный бетонный ростверк.

Плюсы и минусы свайно-винтового фундамента

К преимуществам фундамента на сваях можно отнести:

  • Скорость монтажа. Свайные опоры вкручивают по разметке — по периметру беседки. Даже при закручивании свай вручную, выполнить работы по монтажу фундамента можно за 2-3 дня.
  • Отсутствие земляных работ и строительного мусора. Закладка фундамента, как правило, отличается большой трудоемкостью, требует рытья траншей или бурения скважин, вывоза грунта или строительного мусора.
  • Исключение составляет возведение свайно-винтового фундамента.
  • Надежность. Для деревянной беседки фундамент на сваях является лучшим вариантом. Сооружение приподнято над поверхностью и не контактирует с влажной почвой, что положительно сказывается на долговечности беседок из бруса.
  • Универсальность. Технология монтажа металлических свай позволяет строить легкие сооружения или масштабные конструкции на сильнопучинистых грунтах, на участках с неудачной планировкой или плотной застройкой, на склоне. Возможен и монтаж в береговой зоне пруда, реки или озера.
  • Ценовая доступность. Установка свайного фундамента для легкой дачной беседки обойдется дешевле столбчатого или монолитного ленточного основания.

Единственный недостаток свайно-винтового фундамента для строительства беседки — это быстрая коррозия опор и элементов обвязки. Этот вопрос решается качественной и добросовестной обработкой опор и обвязочного пояса антикоррозионными составами.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314