Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Фундамент для строительства дома на болоте

Надежный и устойчивый фундамент на болотистой почве — это одна из основных задач, которая решается на стадии проектирования дома. От выбора типа основания зависит прочность и долговечность постройки, а также срок безремонтной эксплуатации фундамента. Главный фактор, на который нужно ориентироваться при выборе фундамента — это грунт, а именно его состав, влажность, плотность, глубина залегания плотного стабильного пласта.

Виды фундаментов для болотистой почвы

Виды фундаментов для болотистой почвы

Грунт, перенасыщенный влагой, считается болотистым. Для строительства фундамента на болоте применяются различные технологии, которые способны обеспечить устойчивость здания определенной площади и этажности. На участках с болотистыми почвами в составе грунта содержатся частицы, из которых образуются нестабильные участки — плывуны. К тому же такая почва подвержена значительному пучению в зимнее время и размыванию во время дождей. Поэтому при проектировании фундамента в первую очередь нужно учитывать эти факторы.

При выполнении строительных работ на болотистых участках застройщики сталкиваются с такой проблемой, как избыточная влажность и низкая несущая способность почвы. В этих условиях необходим гарантированно устойчивый фундамент. Далеко не все основания способны обеспечить устойчивость строения на проблемном грунте.

Неправильный выбор фундамента может стать причиной серьезных последствий, на исправление которых потребуется немало времени и средств. Наиболее часто возникающие проблемы:

  • Из-за низкого цоколя происходит подтопление дома, результатом чего становится постоянная сырость в доме.
  • Нестабильность грунта приводит к неравномерному распределению нагрузок, разрушению основания, образованию трещин на несущих стенах.
  • При низком ростверке на сваях на пучинистом грунте возникает чрезмерная нагрузка на фундамент, когда опора пытается удержать его на месте, а лента — поднять. Из-за этого деформируется обвязочный пояс, свая отрывается от обвязки.

Рассмотрим подробнее, какие конструкции подходят для переувлажненных болотистых грунтов, склонных к морозному пучению.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Основание на винтовых сваях — один из вариантов надежного фундамента для строительства дома на болоте. Винтовая свая представляет собой цельнометаллическую конструкцию, которая вкручивается в грунт механизированным способом или вручную с помощью рычагов или специальных приспособлений. Опоры заглубляются в почву по периметру постройки, под несущими стенами и пристройкой — верандой или террасой. Верхушки опорных элементов обрезают в один уровень по высоте, сверху надевают и приваривают оголовки. Чтобы увеличить прочность и устойчивость основания, сваи жестко соединяют между собой обвязочным поясом из бруса, стальной балки или железобетонным ростверком.

Преимущества строительства дома в болотистой местности на свайно-винтовом фундаменте:

  • Высота надземной части свайного основания от 30 до 60 см, поэтому вопрос подтопления дома не стоит.
  • Подпольное пространство хорошо проветривается, что сводит к нулю вероятность образования плесневого грибка.
  • Длина винтовых свай от 3 до 24 м, что позволяет опорам достигать стабильных плотных пород, которые находятся на большой глубине.

Плитный фундамент

Плитный фундамент

Такой фундамент хорошо ложится на заболоченную почву и имеет вид монолитной железобетонной плиты. Благодаря способности плитного основания лавировать на поверхности пучинистого грунта, его еще называют плавающим фундаментом. Другими словами бетонная плита повторяет движение почвы, выдерживая при этом серьезные нагрузки. Плиту заливают под всей площадью постройки на глубину 1,4-2,0 м.

Внимание! Основание под дом нужно сделать на 0,4-0,5 м больше по периметру, чем постройка в плане.

Строительные работы выполняют летом, когда уровень грунтовых вод на влажной почве уходит максимально глубоко, предоставляя возможность строителям работать «насухую».

Плюсы плитного фундамента на болотистой местности:

  • Особенности конструкции плавающего монолитного фундамента обеспечивают большой запас прочности основания.
  • На плитный фундамент, обладающий высокой прочностью и пространственной жесткостью, не влияет морозное пучение почвы.
  • Плитное основание выполняет роль чернового пола, что позволяет сэкономить на материалах для строительства дома.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Фундамент ленточного типа представляет собой замкнутый железобетонный контур, который заглубляется в грунт на 0,5-0,6 м. Как правило, бетонный фундамент, усиленный армокаркасом, используется в малоэтажном строительстве — для возведения гаражей, беседок, заборов, домов из бруса, бревна, каркасных и щитовых построек.

Преимущества ленточных мелкозаглубленных фундаментов:

  • Возведение бетонной ленты, в сравнении с плитным основанием, отличается простотой и скоростью строительно-монтажных работ.
  • Небольшой расход материалов позволяет построить ленточный фундамент, не выходя за рамки запланированного бюджета.
  • При соблюдении технологии строительства, такое основание прослужит не меньше 100 лет.

Несмотря на ряд преимуществ мелкозаглубленный фундамент ленточного типа имеет и недостатки, которые не позволяют строить дома любой площади из кирпича и бетона. Под действием сил морозного пучения основание большой площади проседает и деформируется, что становится причиной образования продольных и поперечных трещин на несущих стенах.

Железобетонные сваи

Железобетонные сваи

Применение железобетонных свай позволяет строить дома высотой в один и два этажа из дерева, кирпича, пенобетона, газоблока и шлакоблока на участках с торфяными пластами, плывунами, глинистыми и песчаными почвами. Фундамент состоит из ж/б столбов, заглубленных в грунт, и обвязки, которая объединяет все элементы в пространственную конструкцию. Фундаментные столбы, длина которых достигает 28 м, преодолевают болотистый слой и упираются в твердые пласты. Такие основания получаются крепкими и долговечными.

Сваи погружаются в почву при помощи сваебойных установок. Забивка одной опоры занимает несколько минут. Построить фундамент на ж/б сваях можно за два-три дня. Один день уходит на формирование свайного поля, остальное время потребуется для монтажа обвязочного пояса. Такой фундамент способен противостоять комбинированным нагрузкам, которые возникают на участках с влажным болотистым грунтом в результате сезонных подвижек почвы.

Особенности фундамента на болотистой местности

Болотистые заторфованные почвы, состоящие из рыхлых осадочных пород, показывают низкую плотность и несущую способность. Поскольку плотные пласты находятся на большой глубине, строительство железобетонного фундамента представляет проблему — трудоемкость процесса, большой объем земляных работ, необходимость усиления грунта. Все эти мероприятия занимают много времени и увеличивают бюджет строительства.

Чтобы принять решение о выборе фундамента для строительства дома в болотистой местности, необходимо определить характер грунта, уровень грунтовых вод, глубину залегания твердых пластов.

Внимание! Чтобы снизить затраты на строительство фундамента, нужно установить причины подтопления местности и разработать план мероприятий для борьбы с этим явлением.

В процессе геологических исследований на участке делают глубокий дренаж, осушают площадь в несколько квадратных метров. Чтобы определить состав и уровень влажности грунта, на участке бурят контрольные скважины или роют яму глубиной 1,5-2,0 м. По результатам исследования почвы принимают решение о выборе типа фундамента.

Чаще всего для строительства в болотистой местности используют свайный фундамент на винтовых или железобетонных сваях. Если четко придерживаться технологии закладки основания, можно получить прочный, устойчивый, долговечный и надежный фундамент.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314