Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Фундамент на плывуне для дома

Фундамент на плывуне для дома — это основание на грунте, который способен растекаться и оплывать. Плывуном называется слой почвы, насыщенный водой, объем которого может быть от 1,5 до 12 м3. Водонасыщенный пласт произвольной, чаще вытянутой, формы может перемещаться по горизонтали в толще почвы.

Плывун может оказаться в любой точке участка застройки. Наличие такой прослойки, как правило, выявляется в процессе геологических изысканий, когда определяют состав и характер грунта на стройплощадке и часто это становится неприятным сюрпризом. Во время рытья ямы для или траншеи под фундамент из-за попадания в плывун поверхность грунта резко проваливается. Также известны случаи, когда стены уже готовых построек трескались из-за внезапно «поехавшего» грунта.

Узнав о наличии этой проблемы на своем участке, люди боятся строить капитальные сооружения. Однако существуют технологии строительства, которые позволяют обеспечить надежность и устойчивость зданий на участках с проблемным грунтом.

Фундамент на плывуне для дома

Особенности фундамента для плывунов

Плывуны в грунте были раньше и будут всегда, несмотря на это люди возводили заборы и строили прочные и долговечные дома. Чтобы узнать, есть ли на участке плывуны, нужно уточнить — не сталкивались ли с ними владельцы соседних участков. Если да, то велик риск, что они встретятся и на вашем участке. Также стоит поинтересоваться у соседей, каким способом они решили эту проблему. Положительный опыт нужно перенять, а отрицательный — отбросить. Самый лучший вариант — это заказать инженерно-геологическую экспертизу, но можно обойтись и своими силами.

Какие технологии строительства фундамента применяются для плывунов

Построить дом на проблемном грунте можно на следующих видах фундамента — бетонном ленточном, плитном или свайном. Дополнительно для стабилизации грунта под фундамент насыпают подушку из ПГС толщиной не меньше 0,3 м. Вокруг уже построенного дома рекомендуется сделать широкую отмостку. Это касается ленточных и плитных оснований.

Ленточный

Мелкозаглубленный ленточный фундамент на плывуне используют в тех случаях, когда он располагается ниже точки промерзания почвы. Основание представляет собой армированную бетонную ленту, которая проходит по периметру постройки, под межкомнатными несущими стенами, по контуру веранды или террасы. Глубина заложения ленты — 0,5 м. Обязательным элементом такого фундамента является подсыпка из гравия, которая выполняет роль дренажной подушки.

Плюсы ленточного фундамента:

  • прочность и долговечность при условии соблюдения технологии монтажа;
  • небольшой объем земляных работ, которые можно выполнить без привлечения спецтехники;
  • небольшой расход стройматериалов — бетона и арматуры.

Недостатком можно считать ограничения по весу и этажности постройки. На таком фундаменте рекомендуется строить только легкие одноэтажные дома из бруса, каркасные и щитовые домики.

Плитный

Плитное основание будет самым надежным если плывун имеет большую протяженность и располагается вдоль или поперек участка застройки. Монолитная плита из бетона с армокаркасом ложится поверх проблемного участка и защищает дом, построенный на ней, от разрушения.

К преимуществам монолитного бетонного фундамента можно отнести небольшой объем земляных работ и высокую несущую способность. По этой характеристике основания плитного типа не имеют себе равных. Плита из бетона, усиленная армокаркасом, выдерживает вес домов высотой в один или два этажа из любых материалов — бревна, бруса, пеноблока, газобетона, кирпича.

Единственный минус такого решения — серьезные финансовые затраты за счет большого расхода материалов.

Свайный

Если плывун находится близко к поверхности, но имеет небольшую толщину, то лучшим выбором будет основание свайного типа. Для возведения постройки используют металлические или железобетонные сваи, которые уходят в почву глубже уровня плывуна.

Опоры путем вибропогружения, забивки или завинчивания погружают на проектную глубину, где они упираются в плотные породы, обеспечивая таким образом надежное основание для постройки даже при наличии плывуна под фундаментом. Чтобы увеличить несущую способность основания, опоры соединяют монолитным бетонным ростверком, обвязкой из бруса, стального швеллера или двутавра.

Основания свайного типа имеют большую несущую способность и могут использоваться для строительства зданий из любых материалов любой этажности и планировки на сложных участках.

Как бороться с плывунами

Свайный фундамент на плывуне

Существует несколько способов борьбы с плывунами. Одним из них является осушение участка с помощью профессионального оборудования, но в частном строительстве этот способ используется очень редко из-за больших затрат. Нейтрализовать и зафиксировать плывун можно методом силикатизации. В толщу земли закачивают жидкое стекло, что увеличивает прочность основания, позволяет ликвидировать подвижность почвы.

Стоит рассмотреть также вариант с формированием ограждения из шпунтовых свай. Такое ограждение представляет собой сплошную конструкцию, состоящую из отдельных элементов, которые соединены друг с другом Z-образными замками, расположенными на боковых кромках. Заглубление металлических конструкций в грунт выполняется путем вдавливания или вибропогружения. Водонепроницаемость ограждений обеспечивается за счет сварки стыков или инъецирования в замковые соединения материалов с гидрофобными свойствами.

Еще один вариант — сделать хороший водоотвод. Наличие дренажной системы на придомовой территории создает вероятность того, что без подпитки плывун «успокоится». И последнее — построив дом на участке с плывуном и приспособившись к его наличию, не стоит о нем забывать. Нужно всегда быть готовым к тому, что плитное основание, лента или ростверк могут дать трещину. Поэтому, чтобы иметь возможность исправить проблему на раннем этапе, нужно регулярно проверять состояние фундамента и дренажной системы.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314