Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома

Фундамент является основой любого здания, он обеспечивает устойчивость постройки и предотвращает ее деформацию. При выборе конструкции фундамента учитывается тип почвы, нагрузка на основание, характеристики постройки — площадь, этажность, применяемые материалы, особенности планировки и архитектуры. Большое распространение в гражданском строительстве получили ж/б сваи. В этой статье более подробно узнаем о характеристиках свайного основания, разберем плюсы и минусы дома на железобетонных сваях.

железобетонные сваи для дома

Железобетонные сваи – плюсы и минусы

К преимуществам применения ж/б свайных опор можно отнести:

  • Сокращение сроков строительства. Технология монтажа железобетонных свай позволяет быстро и недорого построить фундамент для загородного коттеджа.
  • Универсальность. Фундамент свайного типа подходит для любых типов грунта.
  • Сокращение трудозатрат. Установка ж/б свай не требует рытья котлованов и траншей.
  • Высокая несущая способность. В зависимости от диаметра и длины, одна свая способна выдерживать нагрузку от 10 до 60 тонн.

Недостатки свайных фундаментов:

  • Монтаж забивных свай сопряжен с сильным шумом и вибрацией почвы, которая может оказывать негативное воздействие на соседние постройки.
  • Сложно самостоятельно рассчитать длину опорных столбов и расход материалов, особенно для монолитно-свайного фундамента.
  • Монтаж ж/б свай выполняется с помощью спецтехники, что увеличивает бюджет строительства.

Виды железобетонных свай и области применения

Опорные столбы классифицируются по способу изготовления и технологии монтажа. В частном строительстве применяются следующие виды свай:

  • Забивные. Свайная опора имеет вид бетонного стержня с квадратным сечением и заостренным наконечником. Столб погружается на проектную глубину под воздействием вдавливания, ударных или вибрационных нагрузок. Свайные фундаменты этого типа применяются на слабых грунтах. Способ погружения опор позволяет повысить плотность грунта и увеличить несущую способность фундамента.
  • Оболочечные. Полая труба заглубляется в почву путем вибропогружения, после чего из ее полости извлекают грунт, опускают в нее армокаркас и заполняют бетоном. Такие опоры используют для строительства на слабых грунтах. в условиях больших вдавливающих и выдергивающих нагрузок.
  • Буронабивные. Для монтажа сваи бурят скважину, погружают в нее арматурный каркас, после чего заливают скважину бетонным раствором. Этот вид фундамента востребован в тех случаях, где другие способы монтажа ж/б свай могут оказывать динамическое воздействие на окружающие постройки.

жб сваи для частного дома зимой

Устройство основания на забивных сваях

Для монтажа опорных столбов применяется три схемы установки:

  • Одиночные сваи. Опоры располагаются только в точках больших нагрузок.
  • Ряды. Столбы размещаются в ряд под наружными стенами и межкомнатными перегородками.
  • Поле. Формирование свайного поля необходимо для устройства плитного основания.

Требования к забивным сваям; расчет их количества

Для монтажа свайных фундаментов частных домов, как правило, применяются забивные опоры заводского изготовления сечением 200х200 или 300х300 мм. В зависимости от веса постройки и характеристик грунта используют столбы длиной от 3 до 20 м.

При расчете количества опорных столбов делают запас прочности, увеличивая номинальную нагрузку на 30%. Например, свайная опора длиной 4 м на суглинистых почвах выдерживает нагрузку до 20 т. Значит для фундамента дома весом 200 тонн потребуется 13 свай.

этапы возведения жб свай для дома

Этапы возведения

  1. Подготовка. Участок застройки расчищают от строительного мусора, подвозят и складируют материалы.
  2. Разметка. На подготовленной площадке в соответствии с выбранной схемой отмечают точки монтажа опор.
  3. Пробная забивка. Забивают первую сваю для оценки плотности грунта.
  4. Монтаж фундамента. Остальные опорные столбы устанавливаются по размеченным точкам.
  5. Выравнивание. Верхние концы свайных опор выравнивают в один уровень по горизонтали — срезают с помощью «болгарки».
  6. Обвязка. Опорные столбы последовательно соединяют друг с другом бетонным ростверком, обвязкой из бруса или швеллера.

Процесс изготовления

Забивная свая состоит из бетонного тела и пространственного арматурного каркаса. Для сборки армокаркаса используют стальную стержневую арматуру диаметром 6-20 мм с гладкой и рифленой поверхностью. Для отливки опор применяется бетон марки M300 с наполнителем из гранитного щебня мелкой фракции.

Формирование длинномерных изделий осуществляется в специальных металлоформах. В отсеки формы укладывают готовые армокаркасы и заполняют их бетонным раствором. Для ускорения затвердевания бетона металлоформы отправляют в пропарочную камеру. После набора бетоном необходимой прочности свайные опоры вынимают из форм, проверяют их качество и перемещают на склад, где хранится готовая продукция.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314