Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Какие сваи лучше — винтовые или бетонные

Чтобы разобраться, какие сваи лучше — винтовые или железобетонные, нужно сравнить их характеристики, подробнее рассмотреть способы монтажа.

Характеристики типов свай

Сваей называется элемент фундамента, который погружается вертикально в грунт на проектную глубину. Опорные столбы устанавливаются в ряд по периметру сооружения и под несущими стенами. Еще один вариант монтажа — формирование свайного поля, когда опоры устанавливаются на одинаковом расстоянии друг от друга по всей площади основания. Выбор схемы монтажа зависит от особенностей участка, нагрузки на основание, типа свайных опор.

Винтовые сваи

Винтовые сваи

Винтовые сваи — это цельнометаллические опорные элементы, которые изготавливаются из стальных труб. К нижней части каждой опоры приваривается наконечник с лопастью. В верхней части трубы расположены сквозные монтажные отверстия

Свайные элементы отличаются:

  • Конструкцией. Для грунтов с разным составом и плотностью применяются разные типы свай — с одной или двумя винтовыми лопастями, с многовитковой лопастью, с открытым, литым или сварным наконечником.
  • Размерами. В малоэтажном строительстве используются свайные опоры с диаметром ствола от 57,0 до 159,0 мм, длиной от 1,65 до 9,0 м.

Монтаж свай выполняется механизированным способом или вручную с помощью рычагов, которые вставляют в монтажные отверстия. После установки опорных элементов, их верхушки обрезают, делают одинаковыми по длине. Сверху приваривают оголовки, которые выполняют роль опор для обвязки, ростверка или плиты.

Бетонные сваи

Железобетонные сваи

Железобетонной сваей называются опора, отлитая из бетона и армированная стальным пространственным каркасом. Существует несколько видов ж/б опор, которые отличаются технологией изготовления и способом монтажа:

  • Забивные. К этой категории относятся опорные столбы с квадратным сечением и заостренным наконечником, изготовленные в заводских условиях. Размер поперечного сечения такой опоры от 150х150 до 400х400 мм, длина от 3,0 до 26,0 м. Погружение опор в грунт выполняется способом забивки, вибропогружения или вдавливания.
  • Оболочковые. Монтаж свай этого типа выполняется следующим образом. Стальная труба диаметром от 0,5 до 1,7 м, длина которой достигает 12,0 м, погружается в подготовленную скважину, после чего полость трубы заполняют бетоном.
  • Буронабивные. В грунте бурят скважины, погружают внутрь армокаркас, заливают внутрь бетонный раствор. Форма сечения скважины может быть одинаковым по всей длине или иметь в нижней части расширение, которое увеличивает устойчивость и надежность опоры и всего фундамента.

Разбираем плюсы и минусы разных типов свай

К преимуществам забивных бетонных свай можно отнести высокую скорость строительства. Монтаж свайного поля выполняется в течение одного рабочего дня, еще один-два дня уходит на монтаж обвязки. Для закладки фундамента можно использовать готовые ж/б сваи, выбрать основание с буровыми или оболочковыми опорами.

Жб сваи

Плюсы винтовых свай:

  • отсутствуют земляные работы, не требуется специальная подготовка участка;
  • процесс строительства фундамента не вызывает вибраций почвы, а значит отсутствует риск деформации близко расположенных зданий;
  • технология монтажа винтовых свай позволяет использовать опоры для возведения пристроек и ремонта уже существующих фундаментов.

Главное преимущество стальных свай — опорные элементы можно установить своими руками без применения спецтехники. Для ввинчивания свай потребуется только рычаг или лом и пузырьковый строительный уровень.

Где применяются

Винтовые сваи хорошо зарекомендовали себя в строительстве фундаментов на всех видах грунтов, включая вечномерзлые, крупнообломочные, пучинистые, слабые, влажные и обводненные почвы. Опорные элементы применяются в строительстве производственных зданий, трубопроводов, линий электропередач, складов и ангаров, жилых домов и построек, теплиц,заборов, причалов, МАФ, рекламных конструкций. Еще одна область применения — реконструкция старых фундаментов, укрепление почвы на склонах и берегах водоемов.

Забивные сваи с обвязочным поясом из бруса, стальной балки с П или Н-образным сечением, монолитным бетонным ростверком или плитой применяются в качестве основания для возведения зданий и инженерных сооружений на глинистых и песчаных почвах, суглинках, супесях, участках с высоким уровнем грунтовых вод. Хорошая несущая способность и надежность ж/б фундамента позволяет использовать под застройку участки с перепадами по высоте.

Заключение

Несмотря на разницу в конструкции, материалах и способе монтажа опорных элементов, фундаменты на сваях имеют общие характеристики — большая несущая способность, надежность, устойчивость, возможность строительства зданий и сооружений на участках практически с любой почвой и сложным рельефом.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314