Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Какой фундамент лучше на торфяной почве

Чтобы понять какой фундамент на торфяном грунте лучше, нужно ознакомиться с характеристиками почвы, рассмотреть плюсы и минусы разных видов оснований. Такой подход позволяет обеспечить надежность и устойчивость постройки на участке с проблемным грунтом.

Какой фундамент лучше на торфяной почве

Особенности торфяников

Заторфованные грунты имеют свои особенности, которые нужно учитывать при выборе фундамента.

  • При низких температурах влажная почва подвержена пучению.
  • Подъем грунтовых вод вызывает увеличение объема почвы в два раза.
  • Торфяник — это почва, богатая органикой. Постоянное разложение органических веществ также становится причиной увеличения объема грунта.
  • Торф относится к агрессивным грунтам, которые оказывают негативное влияние на бетон и металл.
  • С течением времени заторфованная почва может менять свои свойства.

Еще одна особенность торфяников — это неравномерное залегание. Торфяники бывают сплошными, могут располагаться под слоем стабильного грунта или над ним. Еще один вариант строения почвы, это когда торфяная линза вклинивается на участок застройки в одном или нескольких местах.

Строительство зданий и сооружений на заторфованных грунтах выполняется на фундаментах глубокого и среднего заложения, а также на мелкозаглубленных основаниях, которые опираются на песчаную или песчано-гравийную подушку.

Выбор фундамента для торфяного грунта

При строительстве на участках с заторфованным грунтом хорошим вариантом считается неглубокое залегание стабильного слоя. Если торфяной слой залегает глубоко, то, чтобы создать надежное основание, его удаляют из под запланированной постройки. Выемку грунта производят с большей площади, чем периметр постройки.

Если торфяной слой достигает глубины 1,5 м, то лучшим выбором будет фундамент ленточного типа, но возможно использование и свайного основания на железобетонных столбах. Если слой, обладающий достаточной несущей способностью, находится на глубине двух метров, то выполняется замена торфа песчаной смесью. Хорошо утрамбованная песчаная подушка обладает прочностью и имеет прогнозируемые характеристики.

Поскольку полная выторфовка стройплощадки требует серьезных затрат, то, чтобы сэкономить средства, применяют другую технологию. Слой торфа вынимается не полностью, а частично — из траншей для бетонной ленты или из скважин под свайные опоры. Если на участке застройки торфяные прослойки чередуются с плотными слоями грунта, то сваи-стойки берут такой глубины, чтобы они, пройдя сквозь проблемные участки, достигли слоя почвы с хорошими механическими характеристиками.

Если же толщина торфяного слоя больше двух метров, то его выемка нецелесообразна. В этом случае наиболее экономичным и надежным будет фундамент на сваях. При этом сваи нужно заглублять ниже уровня промерзания грунта. Основания свайного типа считаются наиболее выгодными с экономической точки зрения в сравнении со способами, требующими выторфовки, замены почвы.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент

Фундамент на винтовых сваях относится к самым устойчивым и экономичным видам оснований для заторфованной почвы. Формирование свайного поля не требует выполнения трудоемких земляных работ. Сваи с винтовой лопастью просто вкручиваются в грунт по заранее размеченным точкам без предварительной подготовки участка.

Однолопастные или двухлопастные сваи погружаются на заданную глубину до плотных слоев грунта. Опоры удерживаются в проектном положении несмотря на нагрузки, возникающие в результате сезонных подвижек грунта. Дополнительную жесткость и прочность основанию обеспечивает обвязочный пояс из бруса, доски, швеллера, двутавра или монолитного бетонного ростверка.

Монтаж фундамента выполняется в следующем порядке:

  • размечают периметр постройки, отмечают точки вкручивания опор по контуру фундамента и внутри него;
  • опорные элементы вкручивают по разметке в соответствии с разработанной схемой;
  • верхушки опор обрезают по одному уровню, внутрь каждой сваи заливают бетонный раствор, сверху приваривают оголовки;
  • делают обвязку из дерева, стальной балки или ж/б ростверка.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Фундамент столбчатого типа — это надежное и прочное основание, строительство которого позволит избежать деформации и образования трещин в несущих стенах. Конструктивно такое основание состоит из железобетонных опор, вертикально заглубленных в грунт, и обвязочного пояса.

Железобетонные опоры устанавливаются по всей площади постройки с шагом 1,5-3 м. Опорные столбы устанавливаются под углами постройки, а также в местах стыка несущих внутренних стен и перегородок. Расстояние между столбами будет зависеть от глубины залегания стабильных пластов почвы, общего веса постройки, предполагаемых нагрузок.

Основные этапы строительства столбчатого фундамента на участке с заторфованным грунтом:

  • с поверхности участка застройки убирают грунт с растительным слоем, выравнивают стройплощадку;
  • размечают периметр будущего дома, отмечают месторасположения каждого столба;
  • для столбов в грунте роют ямы прямоугольной формы, на дно каждой насыпают слой гравия с песком, проливают его песком, уплотняют;
  • строят опалубку из фанеры и досок, внутрь нее устанавливают армокаркас;
  • опалубку заливают бетонным раствором, после его застывания делают обвязку из бруса, швеллера или собирают опалубку для ростверка.

Плитный фундамент

Плитный фундамент

Монолитное железобетонное основание относится к плавающим мелкозаглубленным фундаментам. Такое основание заливается под всю постройку, образуя конструкцию с ровной горизонтальной поверхностью. Благодаря большой площади основания, оно не создает чрезмерной нагрузки на почву. Гравийно-песчаная подушка перераспределяет нагрузку от постройки и равномерно передает ее на грунт. Плита вместе с постройкой «плавает» на поверхности грунта, поднимается и опускается вместе с почвой.

Кратко об этапах строительства:

  • Подготовительные работы. С поверхности участка снимают верхний почвенно-растительный слой.
  • Подсыпка смеси песка и гравия, горизонтальная гидроизоляция фундамента. Под плиту засыпается гравийно-песчаная подушка, застилается геотекстиль, который выполняет функции гидроизолирующего слоя.
  • Монтаж опалубки и армирование плиты. Из щитов и досок собирают опалубку, в которой формируют сварной армирующий каркас.
  • Бетонные работы. Опалубку с армокаркасом заливают бетоном и оставляют до его полного застывания и набора прочности.
Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314