Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Какой фундамент лучше выбрать для дома из бруса

Чтобы разобраться, какой фундамент выбрать для дома из бруса, нужно сравнить характеристики разных видов оснований. Существует несколько технологий, которые применяются для строительства фундаментов жилых зданий, хозяйственных построек, инженерных сооружений. Выбор вида фундамента зависит от целого ряда факторов — характеристик грунта, наличия плывунов или каменистых включений, глубины промерзания почвы, рельефа и планировки участка, нагрузки на основание.

Выбираем фундамент для дома из бруса

Подготовка к выбору фундамента

Фундамент — это главный конструктивный элемент строящегося здания, от надежности и устойчивости которого зависит срок его безремонтной эксплуатации. Строительство фундамента на «глазок» может привести к неравномерной осадке основания, порыву трубопроводов, входящих в здание, образованию поверхностных или сквозных трещин в бетонной ленте и несущих стенах, а также получению деформаций, восстановление которых потребует серьезных затрат.

Чтобы получить прочное устойчивое основание, необходимо определить состав грунта, глубину залегания грунтовых вод и перепад высот на участке, а также выяснить глубину промерзания почвы. Для этого проводятся гидрогеологические исследования, по результатам которых подбирается тип фундамента, проводится анализ технических возможностей на конкретном участке, выполняется обоснование экономической целесообразности закладки конкретного типа основания.

Инженерно-геологические испытания позволяют определить насколько надежной будет конструкция при воздействии постоянных и временных нагрузок. Сюда входят нагрузки от веса постройки, мебели, бытовой техники, людей, проживающих в доме. На несущую способность фундамента влияют ветровые и снеговые нагрузки, а также динамические нагрузки, возникающие в результате вибраций спецтехники и сейсмических явлений.

Исследуем грунт

Исследуем грунт для фундамента под дом из бруса

Главная задача фундамента — восприятие вертикальных, горизонтальных и боковых нагрузок, и их равномерное распределение на всю площадь почвы. Здание из клееного или профилированного бруса, конечно легче кирпичной постройки, но тем не менее имеет значительный вес. Поэтому от состава, плотности, однородности, пластичности, водопоглощения, водоудерживающей способности и других особенностей грунта зависит очень многое.

По типу и составу почвы делятся на несколько групп:

  • Минеральные. К этому виду относятся крупнообломочные, мелкообломочные, суглинки, влажные глинистые и пылеватые почвы.
  • Органоминеральные. В эту категорию входят болотистые и илистые грунты, заторфованные пески и глины.
  • Органические. В данную группу входят увлажненные торфяники, а также сапропели, обладающие пористой структурой и текучей консистенцией.

Лучшими для строительства являются однородные грунты с плотной структурой и высокой несущей способностью. Дом из бруса на такой почве можно строить на любом фундаменте и не бояться при этом, что здание просядет или перекосится.

Проверяем подземные воды

Высокий уровень грунтовых вод — это существенное препятствие для закладки мелкозаглубленного фундамента. С подземными водами сталкиваются те, кому «посчастливилось» приобрести участок на берегу водоема или в болотистой местности. Из-за высоко расположенного водоносного горизонта велик риск подмывания фундамента, затопления подвала или цокольного этажа. Следствие этого — потеря прочности основания, высокая влажность внутри помещений, появление плесневого грибка в углах и на стенах.

Бороться с грунтовыми водами можно, но для этого необходимо создание сложных и затратных в исполнении инженерных конструкций, систем водоотведения. Поэтому, если есть возможность, то от строительства на таких участках лучше воздержаться.

Изучаем рельеф

Современные технологии строительства позволяют возводить дома на любых участках, независимо от сложности рельефа и перепада высот. Конечно, намного проще организовать закладку фундамента на ровной площадке, но можно построить крепкий и надежный дом даже на склоне. Чтобы обеспечить устойчивость постройки на участке со сложным рельефом, лучше использовать фундаменты на сваях.

Глубина промерзания грунта

Эта одна из самых важных характеристик для возведения частных домов на загородных участках. Если фундамент закладывается выше точки промерзания грунта, то элементы основания выталкиваются наверх за счет сил морозного пучения. В результате бетонная лента деформируется, сваи отрывает от ростверка, на цоколе и стенах появляются трещины. Поэтому, чтобы выбрать правильную глубину заложения фундамента, нужно знать точную глубину замерзания почвы.

Узнать требуемые значения можно из таблиц, в которых есть данные для каждого региона и всех типов грунта. Определить глубину промерзания можно и без геологических исследований. Для этого ранней весной на будущей стройплощадке нужно выкопать яму глубиной 0,9-2,0 м. Замерить слой промерзшего грунта можно обычной рулеткой.

Виды фундамента

В частном строительстве используется ленточный, свайный, столбчатый фундамент, сплошное плитное основание. При выборе конструкции, нужно учитывать наличие в проекте подвала или технического подполья. Строительство дома с подвалом имеет свои нюансы. Поскольку фундамент под здание закладывается с большим заглублением, важно обеспечить устойчивость постройки и создать надежную преграду для подземных вод, которые могут проникать из почвы. Если вы хотите построить дом с подвалом, то лучшим выбором будет глубоко заглубленный ленточный фундамент, который станет опорой для дома и будет служить стенами подвального помещения.

Ленточный

Ленточный фундамент для дома из бруса

Фундамент ленточного типа представляет собой ж/б ленту, которая проходит под несущими стенами по периметру постройки. Такое основание отличается повышенной надежностью, не требует много времени для строительства, подходит как для одноэтажных, так и для двухэтажных домов.

Монтаж выполняется в следующей последовательности:

  • разметка контура траншеи на стройплощадке;
  • земляные работы — выемка грунта;
  • подсыпка песчано-гравийной подушки;
  • монтаж опалубки и создание армокаркаса;
  • заливка опалубки бетонным раствором.

Свайный

Свайный фундамент для дома из бруса

Конструктивно свайный фундамент состоит из металлических или железобетонных свай, объединенных обвязочным поясом из бруса, швеллера или монолитного ростверка. Длина сваи подбирается таким образом, чтобы она погрузилась в твердые породы ниже точки промерзания.

Строительство такого основания не требует масштабных земляных работ — сваи просто вкручиваются или забиваются в грунт без выемки грунта. Из опорных элементов формируют свайное поле, верхушки свай обрезают, наверх надевают оголовки. Завершающий этап — монтаж обвязки.

Столбчатый

Столбчатый фундамент для дома из бруса

По своей конструкции столбчатый фундамент напоминает основание на забивных железобетонных сваях. Здание стоит на подпорках, но они не погружаются в грунт, а выкладываются из кирпича, блока или отливаются из бетона. Основания столбчатого типа подходят для строительства одноэтажных домов на стабильных грунтах с хорошей несущей способностью.

Плитный

Плитный фундамент для дома из бруса

Сплошное плитное основание рекомендуется использовать на участках с пучинистым, слабым, просадочным грунтом. Такой фундамент отличается надежностью, устойчивостью и может применяться для возведения брусовых коттеджей с мансардой, двухэтажных домов с террасой, верандой. Недостатки плитного основания — серьезные затраты, большой объем земляных работ, отсутствие возможности для обустройства подвала.

Итог: какой же фундамент лучший для брусового дома

Для строительства дома на ровной площадке подходит столбчатое основание, бетонный незаглубленный или среднезаглубленный ленточный фундамент.

Если на участке застройки мелкозернистая песчаная или глинистая почва, которая характеризуется высокой усадкой, то в этом случае лучшим вариантом будет свайный или плитный фундамент. Основания столбчатого или ленточного типа на таком грунте не смогут обеспечить необходимую надежность и устойчивость.

Дачные участки часто располагаются на участках с заторфованным грунтом, который относится к слабонесущим почвам с высоким уровнем подземных вод. Морозное пучение, которому подвержены торфяники, вызывает выпучивание при отрицательных температурах и размывание почвы весной. Однако при верном выборе фундамента и создании дренажной системы построить дом из бруса можно даже на такой почве.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314