Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Методы погружения готовых свай

Схема монтажа и технология погружения забивных свай — это параметры, которые зависят от геологических особенностей участка застройки, характеристик грунта, нагрузки на свайный фундамент. Рассмотрим подробнее разные способы монтажа, их особенности, преимущества и недостатки.

Основания на сваях широко используются в гражданском и промышленном строительстве. Применение свай позволяет строить жилые дома, производственные здания, гаражи, склады, ангары, причалы и пирсы, опоры ЛЭП, подпорные стенки, заборы и ограждения на пучинистых и просадочных грунтах, на склонах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. С помощью свайных опор укрепляют боковые стенки котлованов и насыпей, склоны, берега природных и искусственных водоемов. Среди причин популярности свайных фундаментов можно отметить высокую несущую способность, экономичность, скорость монтажа. Опоры, заглубленные в плотные слои грунта, не подвергаются влиянию сейсмических нагрузок, не проваливаются в грунт и не выталкиваются из него.

Методы, применяемые для погружения фундаментных опор в грунт, делятся на ударные и безударные. Как правило, ударные методы применяются для заглубления в плотную почву опор с большим диаметром. Безударные методы установки рекомендуется использовать на участках с нестабильным сыпучим грунтом и постоянными подтоплениями. Правильный выбор способа погружения свай обеспечивает устойчивость фундамента и снижает трудозатраты на его монтаж на 20-40%.

Ударный

Ударный

Погружение опорных элементов этим способом основано на использовании энергии от удара молота по торцевой части опоры. Под действием динамических нагрузок опорный элемент постепенно погружается в грунт, который при этом смещается вверх и стороны. В результате происходит уплотнение почвы в радиусе двух-трех свайных диаметров.

Забивание свай выполняется копрами со штанговыми или трубчатыми молотами. Процесс забивки происходит в следующем порядке:

  • ударная установка поднимает опору и устанавливает ее вертикально в заданную точку в соответствии с утвержденным проектом;
  • ударная часть установки, которая располагается между направляющих штанг, падает на поршень, в камере сгорания происходит выброс энергии, в результате чего молот падает и бьет по торцу опоры;
  • серия ударов погружает опору в грунт на проектную глубину, после чего воздействие на сваю прекращается.

Вибрационный метод погружения свай

Вибрационный

Погружение фундаментных столбов осуществляется за счет придания им колебаний. Вибрационные колебания через опору распространяются по почве, уменьшая ее сопротивляемость. Одновременно с этим снижается сила трения между контактирующими поверхностями, что дает возможность повысить вдавливающее воздействие в сравнении с ударным способом.

Безударный метод выполняется с применением вибропогружателя. Это электромеханическая установка, которая работает по принципу поддержания дисбаланса вибратора с частотой 400-450 колебаний в минуту. Вибрационный способ применяется для погружения железобетонных свай диаметром более 1,0 м. Когда до точки заглубления остается 0,25 м, вибровоздействие прекращают и выполняют добивку столбов молотом. Такой подход обеспечивает более надежное крепление опорных конструкций.

Виброударный

Виброударный

При применении виброударного способа погружения на свайную опору действует совокупное воздействие вибрационной и ударной нагрузок. Эта технология применяется погружения столбов длиной до 6,0 м. Если использовать сваи большей длины, то возникают определенные сложности — трудно выдерживать горизонтальность свай при забивки, возникает риск повреждения железобетонных конструкций.

Спецтехника для работы несколько отличается от вибрационной и ударной установок. В состав конструкции входит 2 рамы, на одной из которых закреплен электрогенератор, два барабана и лебедка. На вторую раму устанавливаются направляющие блоки и вибропогружатель. В начале работы наголовник соединяют с опорой, после чего последнюю устанавливают вертикально. Правильно установленная опора под действием вибрации, собственного веса и ударов молота заглубляется в грунт.

Вдавливанием

Вдавливанием

Технологию вдавливания отличает эффективность и скорость монтажа. При этом отсутствует риск повреждения фундаментов, расположенных рядом со стройплощадкой. Этот метод применяется для монтажа столбов с круглым сечением длиной от 3,0 до 6,0 м.

Погружение фундаментных опор происходит в следующем порядке:

  • свайной опоре придается нужное положение;
  • в верхней части опоры фиксируется оголовок;
  • с помощью стрелы рабочего агрегата происходит вдавливание.

Мощность вдавливающего усилия составляет 350 кН. При наличии на участке плотной почвы, в точках монтажа заранее бурят скважины нужного диаметра и длины. Данная технология позволяет задать опоре нужное направление для дальнейшего погружения.

Погружение свай завинчиванием

Погружение свай завинчиванием

Завинчивание свайных опор применяется для строительства фундаментов легких инженерных сооружений и зданий высотой в один или два этажа. Опорные элементы с винтовыми лопастями легко вкручиваются в грунт на проектную глубину, вручную или с помощью спецтехники. Благодаря особенностям конструкции, на винтовые сваи не действуют вырывающие воздействия и горизонтальные подвижки почвы. Монтаж опор вручную позволяет возводить пристройки любой площади и конструкции без риска деформации основного фундамента. Еще одна область применения винтовых свай — ремонт и усиление оснований уже эксплуатируемых объектов.

Буронабивной способ установки свай

Буронабивной

Данная технология забивки свай состоит из предварительного бурения скважин с последующей заливкой их бетоном. Чтобы придать конструкции прочность и устойчивость к механической деформации, в скважину закладывают арматурный каркас. При наличии на участке плотного стабильного грунта, заливка свай выполняется без оболочек. Если существует риск осыпания грунта внутрь скважины, используются обсадные трубы. В качестве обсады применяются полимерные или асбестоцементные трубы.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314