Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Технология устройства набивных свай

Устройство набивных свай — это способ монтажа фундамента для строительства жилых домов, объектов хозяйственного и промышленного назначения. Свайно-набивной фундамент предотвращает горизонтальное перемещение почвы, исключает выдавливание элементов фундамента, обеспечивает устойчивость конструкции на слабых или просадочных грунтах.

буронабивной фундамент

Особенности набивных свайных конструкций

Набивные бетонные сваи — это опорные элементы, которые предназначены для приема, передачи и распределения нагрузки от веса сооружения на несущую поверхность грунта. Конструкционно свайные опоры представляют собой пустотелые оболочки, погружаемые в грунт с последующим заполнением бетонным раствором. Еще один вариант монтажа опорных элементов — бурение скважин с заполнением их бетоном без формирующих оболочек. Такая технология монтажа позволяет максимально уплотнить грунт и увеличить несущую способность фундамента. Для усиления конструкции, повышения устойчивости к вертикальным и горизонтальным нагрузкам, сваи армируют сварным пространственным каркасом.

Более подробно о конструкции набивных свай:

  • Тело опорного элемента имеет вид железобетонной конструкции, которая расположена вертикально. Нижний конец сваи располагается в плотных пластах почвы ниже точки промерзания.
  • Верхняя часть сваи, называемая оголовком, выполняет роль основания для монтажа железобетонного ростверка или монолитной плиты.
  • Нижняя, опорная часть сваи, называется пятой. Эта часть имеет большую ширину, чем основная часть, тело опоры. Такая конструкция увеличивает площадь соприкосновения опоры с грунтом, повышает устойчивость фундамента.

Буронабивные опоры могут быть с уширенной пятой или с одинаковым диаметром по всей длине. Свайные конструкции располагают в виде одиночных или групповых элементов, однорядной ленты под ростверк, опорных элементов под заливку плиты. Стандартные размеры свайных опор — длина от 3 до 10 м и более, диаметр от 40 до 1700 мм.

Область применения набивных свай

Набивные сваи без крепления стенок скважин применяют для строительства на площадках с глинистой почвой твердой, полутвердой,тугопластичной консистенции, в том числе с просадочными или набухающими грунтами, а также в тех случаях, когда горизонт грунтовых вод в период проведения строительно-монтажных работ расположен ниже пяты свайных опор.

Примеры применения фундаментов из свайных опор:

  • возведение зданий и сооружений на грунтах с твердыми включениями;
  • строительство на участках с глинистыми грунтами твердой консистенции с включениями валунов, галечника;
  • строительно-монтажные работы в стесненных условиях, где отсутствует возможность для подвоза и установки готовых свай;
  • в непосредственной близости от уже существующих сооружений, в конструкции которых возможно возникновение недопустимых деформаций несущих стен из-за забивки или вибропогружения ж/б опор.

Техника для свай

Существует несколько способов формирования участков под свайные конструкции.

Основными из них являются следующие методы:

  • На площадках с глинистыми почвами создание скважин выполняют путем вибрационного или механического бурения. В этом случае стенки скважин укрепляют обсадными трубами.
  • На участках со скальными породами углубления в заданных точках получают с помощью направленного взрыва.
  • Для получения отверстий нужного диаметра на участках со стабильными грунтами применяют технологию лидерного бурения с помощью труб с заглушенным нижним концом, цилиндрических конструкций с теряемыми «башмаками», сердечников в форме конуса.

Для формирования скважин, установки обсадных труб с армокаркасами, заливки бетона применяют гидравлические коперы, экскаваторы с навесным бурильным оборудованием, обсадного оборудования для погружения и извлечения труб из грунта, автобетоносмесители.

область применения набивных свай

Преимущества использования набивных свай

Среди преимуществ применения фундаментов на набивных сваях можно отметить:

  • Сокращение объемов земляных и бетонных работ. Для закладки фундамента на набивных сваях не нужно рыть котлованы или траншеи, что особенно важно при разработке твердых или мерзлых грунтов.;
  • Снижение необходимости в оборудовании и спецтехнике. Закладка свайного фундамента выполняется без выемки грунта, что позволяет обойтись без привлечения техники для его погрузки и вывоза со стройплощадки.
  • Увеличение надежности и устойчивости сооружений за счет исключения неравномерной осадки. Железобетонные опоры, объединенные в единую конструкцию с помощью ростверка или плоской плиты, сохраняют исходное положение в условиях воздействия сил морозного пучения.
  • Возможность проведения строительно-монтажных работ в зимнее время. Технология монтажа свайно-набивного фундамента позволяет заниматься строительными работами в зимнее время без снижения темпов и качества работ.
  • Большая несущая способность. Конструкция набивной сваи обеспечивает возможность передачи на одну опору нагрузок большого диапазона.
  • Большой выбор типоразмеров. Устройство свайного основания дает возможность создавать сваи большого диаметра, что значительно улучшает работу свайных опор на горизонтальную нагрузку.
  • Безопасность при проведении строительно-монтажных работ. При изготовлении и монтаже опорных конструкций отсутствуют вибрации почвы.

Заключение:

Все виды набивных свай (с оболочкой или безоболочечные, с уширением пяты или без нее) имеют высокую несущую способность и рассчитаны на значительные нагрузки. Конструкция набивных опор позволяет выдерживать большие сосредоточенные вертикальные и горизонтальные нагрузки, что позволяет использовать их для застройки участков со сложными геологическими условиями. Таким образом фундаменты свайного типа позволяет создать надежное устойчивое основание для зданий или сооружений любого назначения там, где применение других видов оснований невозможно по объективным причинам.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314