Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Обвязка свайного фундамента швеллером

Обвязка винтовых свай швеллером — это жесткое соединение опор стальным П-образным профилем, изготовленным в заводских условиях. Монтаж обвязочного пояса позволяет получить пространственную конструкцию, которая имеет высокую несущую способность, обладает прочностью и устойчивостью.

За счет обвязки фундамент способен противостоять нагрузкам, которые возникают в результате морозного пучения почвы, включая выдергивающие воздействия и горизонтальное движение грунта. Стальная балка, приваренная к оголовкам, позволяет создать монтажную зону для возведения стен.

Обвязка винтовых свай швеллером

Этапы работ

Обвязка свай швеллером это универсальный способ укрепления свайных фундаментов всех типов, который применяется для винтовых, забивных, буронабивных, оболочковых свай. Еще одним способом крепления обвязочного пояса к сваям является винтовой крепеж.

Швеллером называется фасонный прокат из конструкционной стали, который получают по технологии горячей прокатки или гибки из плоских заготовок. Для монтажа обвязки, как правило, используют горячекатаные балки, так как они обладают повышенной прочностью в сравнении с гнутыми аналогами.

П-образные балки отличаются формой профиля. У гнутого швеллера наружные углы скруглены, у горячекатаного — наружный угол имеет 90 градусов. Благодаря ребрам жесткости обвязка из швеллера воспринимает статические и динамические нагрузки и равномерно распределяет вес от постройки на все опоры.

Стандартная ширина стальной балки от 140 до 400 мм, ширина полок от 58 до 115 мм, толщина металла от 4,9 до 13,5 мм. При выборе типоразмера балки учитывается тип постройки, диаметр опор и размер оголовков, расстояние между сваями, нагрузка на основание, этажность постройки и материал стен.

Независимо от типа фундамента и способа монтажа обвязочного пояса, работы выполняются в определенной последовательности.

Обвязка железобетонных свай швеллером

Основные этапы производства работ:

  • После установки свай и монтажа оголовков балку укладывают на оголовки.
  • Балку крепят к оголовкам сваркой или с помощью болтов.
  • Чтобы защитить сталь от влаги и ржавчины, сварные соединения зачищают от окалины и покрывают антикоррозионным составом.
  • Металлические поверхности грунтуют, после чего прокладывают слой гидроизоляции между обвязочным поясом и нижней частью стены будущей постройки.

Плюсы и минусы

Использование в качестве материала для обвязки стального швеллера имеет целый ряд преимуществ:

  • Эта технология позволяет существенно повысить несущую способность свайного фундамента. Обвязочный пояс является обязательным конструктивным элементом свайно-винтового фундамента. Главная функция обвязки это предотвращение расшатывания опорных элементов под влиянием пучения грунта, ветровых и сейсмических нагрузок.
  • Увеличивается срок эксплуатации зданий и сооружений. Для изготовления горячекатаного швеллера используется сталь конструкционных марок. Пространственные конструкции со сварными или болтовыми соединениями, выполненные из фасонного проката, рассчитаны на длительную эксплуатацию в жестких условиях, при воздействии влаги, перепадов температуры, нагрузок на сжатие, растяжение и изгиб. Такой фундамент прослужит не меньше 100 лет без замены или капитального ремонта.
  • Такая обвязка не создает большой нагрузки на основание. Стальной швеллер выпускается длиной от 4 до 12 м. В зависимости от размера швеллера вес одного погонного метра балки составляет от 15,6 до 61,5 кг. Масса обвязочного пояса из стального профиля намного меньше веса обвязки из монолитного бетонного ростверка с аналогичными показателями прочности и несущей способности.

Среди недостатков монтажа обвязочного пояса можно выделить следующие:

  • Для монтажа обвязки требуется специальное оборудование, а также навык работы с установками для резки и сварки металла.
  • С учетом цен на металлопрокат, стоимость обвязки из швеллера выйдет намного дороже, чем из бруса, но дешевле, чем из двутавровой балки.

Где применяется обвязка швеллером

Обвязка жб свай швеллером

Технология обвязки свай швеллером используется для усиления фундаментов свайного типа на участках со сложным рельефом, с многолетнемерзлым, обводненным, пучинистым грунтом. Основания на сваях с обвязкой стальным швеллером используют для строительства жилых домов, промышленных объектов, складов, ангаров, причалов, пирсов. Надежность таких конструкций позволяет обеспечить прочное и устойчивое основание для построек любого типа — от легких одноэтажных каркасных и щитовых домиков до массивных зданий из кирпича и бетона.

На свайные опоры действуют разнонаправленные нагрузки, которые способны вызвать отклонения от вертикали. Нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации постройки, делятся на постоянные и временные. Это давление почвы, масса сооружения, вес мебели, техники и оборудования, воздействие от снега и ветра. Обвязочный пояс жестко фиксирует опорные элементы, за счет чего элементы фундамента сохраняют первоначальное положение даже на участках с пучинистым грунтом.

Какими способами выполняется обвязка швеллером

Монтаж обвязочного пояса может выполняться несколькими способами. Выбор технологии монтажа зависит от типа свайных опор, нагрузки на фундамент, особенностей участка застройки.

Основные способы монтажа обвязки на фундаменты из винтовых и железобетонных свай:

  1. Установка швеллера на свайные опоры без оголовков. Этот способ применяется для обвязки металлических винтовых свай. Сваи обрезают в один уровень, внутреннюю полость труб заливают бетонным раствором, а профиль устанавливают стенкой вверх.
  2. Монтаж полками вверх. Для заливки бетонного ростверка, П-образную балку укладывают на оголовки полками вверх. В этом случае ширина швеллера должна соответствовать ширине материала для кладки стен.
  3. Усиленный вариант. Два швеллера укладывают таким образом, чтобы получилась Н-образная конструкция, после чего сваривают. Балку устанавливают на оголовки на ребро и приваривают к основанию кольцевым сварным швом.
  4. Облегченный вариант. П-образный профиль устанавливается на ребро в соответствии с утвержденной схемой и приваривается к оголовкам. Этот способ обвязки свай применяется для строительства легких сооружений — одноэтажных домов из бруса, каркасно-брусовых и каркасно-щитовых домиков.
  5. Для участков со склонами и перепадами по высоте. Помимо монтажа швеллера на на оголовки, делают дополнительную обвязку опор. Балку приваривают в один или несколько рядов ниже оголовков по наружному контуру фундамента. В этом случае обвязка выполняет роль основы для монтажа декоративного цоколя. Эту технологию используют для усиления свайно-винтовых фундаментов на участках со сложным ландшафтом.
Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314