Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Пристройка террасы к дому на винтовых сваях

Терраса или веранда на винтовых сваях — отличное место для комфортного отдыха на свежем воздухе для всей семьи. На площадке, примыкающей к дому, можно поставить удобные скамейки и стол или обустроить оранжерею. Терраса может быть открытой, полузакрытой или закрытой, одноуровневой или многоуровневой. По форме конструкции пристройки проектируют круглыми или полукруглыми, прямоугольными, квадратными, Г или П-образными, которые огибают дом с двух или трех сторон.

Поскольку пристройка не спроектирована вместе с домом, для нее потребуется надежное и прочное основание. Строительство террасы осложняется тем, что она должна вплотную примыкать к дому. Важно не нарушить целостность основного фундамента, в противном случае это может привести к его деформации и проседанию, вызвать появление трещин на цоколе и стенах. Чтобы не допустить неравномерной осадки дома, нужно особое внимание уделить выбору фундамента.

Фундамент на винтовых сваях в этом случае отвечает всем требованиям. Монтаж опорных элементов не требует выполнения земляных работ с выемкой грунта. Установку свай можно производить вручную без привлечения спецтехники. Таким образом нет никакой угрозы для основного фундамента и самого дома.

Установка винтовых свай

Оптимальный выбор фундамента для террасы

Такие пристройки к дому отличаются площадью, конструкцией, типом крыши, поэтому выбор фундамента для каждого проекта должен быть индивидуальным. Для небольшой легкой деревянной конструкции без навеса, с тентом или маркизой подойдет свайно-винтовой фундамент с обвязкой из бруса. Масштабную закрытую или полузакрытую постройку с полноценной крышей лучше построить на свайно-ленточном фундаменте или основании с обвязкой из стальной балки — двутавра или швеллера.

Монтаж винтовых свай для веранды

Строительство свайного фундамента для веранды или террасы выполняется в следующем порядке:

  • размечают периметр фундамента, отмечают точки ввинчивания опор;
  • по отмеченным точкам закручивают сваи на нужную глубину;
  • выравнивают верхушки свай «болгаркой»;
  • полости труб заливают бетоном, сверху приваривают оголовки;
  • монтируют обвязочный пояс из бруса, швеллера, двутавра или заливают бетонный ростверк.

Плюсы и минусы свайно-винтовой технологии

Как и каждая технология, монтаж свайно-винтового фундамента имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Плюсы строительства террасы на сваях:

  • Высокая скорость монтажа. Это одно из главных достоинств этой технологии, позволяющее сразу после монтажа опор и обвязочного пояса приступать к возведению пристройки. Скорость монтажа определяет отсутствие сложных подготовительных работ. Нужно только правильно разметить площадку и можно приступать к завинчиванию свай.
  • Круглогодичный монтаж. Возведение веранды на винтовых сваях возможно в любое время года независимо от погоды и температуры воздуха. Лопасть с заостренным наконечником легко проходит верхние промерзшие слои грунта и ввинчивается в нижний плотный пласт почвы.
  • Универсальность. Свайный фундамент подходит для строительства практически на любом грунте, включая болотистые, слабые, просадочные почвы без выкорчевывания корней. Высокий уровень грунтовых вод никак не влияет на устойчивость свайного основания. Не будет помехой и наличие сложного рельефа. так как фундаменты на сваях часто монтируют на склонах.
  • Устойчивость. Сезонные подвижки грунта не влияют на характеристики свайного фундамента. Спиральные лопасти надежно удерживают опоры в заданном положении, препятствуя их выталкиванию или проседанию.
  • Длительный срок службы. При точных расчетах и соблюдении технологии строительства, пристройка на винтовых сваях прослужит без капитального ремонта десятки лет. Расчетный срок эксплуатации свайного основания достигает 100 лет.

Минусы монтажа свайного фундамента:

  • Не подходит для скальных грунтов. Если на участке твердая каменистая почва, то для строительства террасы придется выбрать основание другого типа.
  • Металл подвержен коррозии. Чтобы защитить сваи от почвенной и электрохимической коррозии, их поверхность покрывают специальным составом на основе полиуретановых смол с предварительной обработкой поверхности пескоструем.

Установка винтовых свай

Пристройка террасы к дому поэтапно

  1. Подготовительные работы. В первую очередь нужно составить проект строительства, рассчитать количество материалов для фундамента и террасы. Следующий шаг — подготовка стройплощадки. С участка убирают и вывозят строительный мусор, расчищают от кустарника, выкорчевывают пни.
  2. Закладка фундамента. Выполняется монтаж свайно-винтового фундамента в соответствии с проектной документацией. Сначала устанавливаются угловые опоры, затем промежуточные. Заключительный этап — монтаж обвязочного пояса.
  3. Сборка каркаса. Для возведения несущего каркаса используют брус или стальную трубу с круглым, квадратным или прямоугольным сечением. На этом этапе происходит соединение силового каркаса с основной постройкой. Для этого к дому крепят опорную балку, нижняя кромка которой определяет высоту основания и в дальнейшем выполняет роль элемента каркаса веранды.
  4. Монтаж крыши. Из сухого бруса собирают стропильную систему для полукруглой, односкатной, двускатной, ломаной или фигурной крыши со сложной конфигурацией. Форма крыши пристройки и вид кровельного материала должны гармонировать с крышей дома.
  5. Монтаж пола и напольного покрытия. На опорные балки укладывают и фиксируют деревянные лаги, на которые в дальнейшем лягут половые доски. В качестве финишного покрытия можно использовать специальную террасную доску, резиновую или нескользящую керамогранитную плитку.
  6. Финишная отделка. В зависимости от конструкции постройки выполняется остекление веранды, отделка несущих колонн и стен.
Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314