Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Расчет свайного фундамента для каркасного дома

Расчет свайного фундамента для каркасного дома — обязательный этап проектирования. «Каркасники» относятся к легким постройкам, которые не оказывают чрезмерной нагрузки на основание. Несмотря на это, нужно точно определить количество опорных элементов, размер сечения и длину свай, шаг их установки, а также подобрать материал для обвязочного пояса. Точные расчеты обеспечивают устойчивость здания на любом типе грунта, не увеличивая при этом расходы на строительство.

Свайный фундамент для каркасного дома

Подготовка основания

В первую очередь необходимо подготовить площадку для строительства. Подготовка выполняется в несколько этапов:

  • Расчистка участка. С территории убирают бурьян и кустарник, выкорчевывают пни, собирают и вывозят строительный мусор.
  • Разметка стройплощадки. С помощью бечевки или цветной строительной лески и деревянных колышков размечают контур будущего фундамента. Приямками дополнительно отмечают точки ввинчивания опор.
  • Подготовка подъезда. Обеспечивают удобный подъезд к месту складирования свай и материалов для монтажа обвязки.
  • Подготовка инструментов. Для строительства фундамента на винтовых сваях потребуется пузырьковый уровень на магните, лом, болгарка с диском по металлу, сварочный аппарат, стальная труба длиной 4 м и диаметром 25-30 мм.

Для завинчивания свайных опор нужно как минимум два человека, поэтому нужно будет заручиться поддержкой одного или двух помощников. Если навыков сварочных работ нет, то лучше пригласить сварщика.

Расчет свайного фундамента для каркасного дома

Сколько свай нужно для каркасного дома

При расчете количества свайных элементов нужно учитывать следующие принципы:

  • Максимальный шаг монтажа винтовых опор для строительства каркасного дома не должен превышать 3 метров, минимальный — 2 метра.
  • Опорные элементы обязательно устанавливаются под углы постройки, по линии прохождения несущих межкомнатных стен и на их стыках, по контуру крыльца, веранды или террасы.
  • Если дом проектируется с мансардным или полноценным вторым этажом, то сваи устанавливаются по всей площади фундамента с одинаковым шагом.

Какой диаметр оголовков выбрать

На верхнюю часть каждой сваи надевают и приваривают оголовок. Конструкция имеет вид стальной пластины с приваренным к ней «стаканом». Чтобы сделать место соединения элементов более надежным и прочным, используют косынки, которые выполняют функции ребер жесткости. Толщина пластины от 3,0 до 6,0 мм, количество косынок может быть 2,3 или 4 штуки.

Оголовки воспринимают на себя нагрузку от веса постройки и равномерно распределяют ее на все опоры и основание. Поскольку на плоскость оголовка приходится большая нагрузка, нужно правильно выбрать его размер. Чаще всего для свайных фундаментов используют оголовки с круглой площадкой диаметром от 120,0 до 200,0 мм, с площадками квадратной и прямоугольной формы размером от 150х200 до 250х300 мм.

Расчет свайного поля под каркасный дом

Для постройки каркасных домов высотой в один этаж, как правило, используются сваи диаметром 89,0 мм и несущей способностью от 3 до 5 тонн. Коттеджи с мансардой или полноценным вторым этажом строят на сваях диаметром 108,0 мм. Одна такая опора выдерживает нагрузку от 5 до 7 тонн.

При выполнении расчета свайного поля под дом, особое внимание нужно уделить выбору длины свай. Именно от этого параметра зависят показатели прочности всего сооружения. При недостаточной длине опорных элементов фундамент может просесть и деформироваться.

Чтобы определить оптимальную длину свайных конструкций, нужно учитывать:

  • состав и плотность почвы на участке застройки;
  • особенности рельефа — наличие склона или перепадов по высоте.

Если на участке не проводились геологические изыскания, то свойства грунта можно определить самостоятельно. Для этого нужно выкопать яму глубиной 0,5-0,7 м в самой низкой части участка. Если на глубине 0,3-0,4 м будет песок или глина, то можно использовать сваи длиной 2,5 м. Если обнаруживается неплотная почва, торфяник или плывун, то нужно пробурить скважину. Бурение скважины продолжается до той глубины, пока на лопастях бура не появятся комки глины или песок. После этого нужно замерить глубину залегания стабильных грунтов с помощью шнура с грузом. К величине 2,5 м прибавляют длину, отмеченную при помощи шнура.

При наличии на участке перепадов по высоте длина свайных опор увеличивается. При разнице высот более 0,5 м к длине сваи добавляется по 50 см. Например, если на участке для фундамента 6х7 м разница по высоте составляет 1,0 м, то в самой нижней отметке будут устанавливаться сваи длиной 2,5 м, в средних рядах — 3,0 м, в крайнем верхнем ряду — 3,5 м. Разница уровней вычисляется с помощью отвеса, водяного уровня или нивелира.

Важно! Как показывает практика, при строительстве свайных фундаментов на сложном рельефе, нижним сваям часто не хватает 25-30 см длины. Поэтому лучше брать опоры с запасом по длине.

Фундамент для каркасного дома с обвязкой швеллером

Инструкция по расчету количества свай для свайно-винтового фундамента каркасника

  • Для расчетов потребуется начертить контур будущего фундамента.
  • Чтобы рассчитать, сколько свай потребуется, на плане или схеме нужно схематично отметить точки установки угловых опор.
  • Опорные столбы также будут устанавливаться в местах пересечения несущих перегородок.
  • По периметру фундамента размечаются опорные столбы с шагом 2-3 м.
  • Если проектом дома предусмотрено строительство камина или печи, то для них потребуется отдельное основание, независимое от основного фундамента.
  • Дополнительно отмечаются сваи для эркера, террасы, веранды, крыльца или пристроенного навеса.
  • Заключительный этап — после нанесения схемы свайного поля на план фундамента, рассчитывается общее количество винтовых свай.
Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314