Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Как определить необходимое расстояние между сваями

Расстояние между бетонными сваями фундамента — это один из параметров, который определяет несущую способность и долговечность фундамента. От шага установки опорных столбов, их длины и размера сечения зависит устойчивость постройки. Если установить сваи слишком далеко друг от друга, то опоры не выдержат веса постройки, фундамент деформируется, перекосится и просядет. Чересчур маленький шаг установки опор, конечно, сделает фундамент более устойчивым, но такое решение увеличивает расходы на строительство и, к тому же, является нерациональным в конструктивном плане.

правильное расстояние между сваями

Расчет минимального и максимального расстояния между сваями

Чтобы минимизировать расходы и обеспечить свайному фундаменту надежность и устойчивость, выполняются расчеты, проводятся инженерно-геологические изыскания. При расчете оптимального расстояния между точками установки свайных опор учитывается их несущая способность и количество. Тип свай, их диаметр и другие характеристики подбираются в зависимости от характеристик почвы и ее сопротивления нагрузкам, а также необходимой глубины погружения, величины нагрузки на основание.

Общая нагрузка на фундамент

Самым сложным этапом расчета шага свай является определение нагрузки на основание. Расстояние между сваями зависит от целого ряда величин, основная из которых — это вес постройки. Масса здания складывается из веса всех элементов конструкции — бетонного ростверка или обвязки из бруса, стен, межкомнатных перегородок, перекрытий, стропильной системы, кровли, оконных и дверных блоков, наружной и внутренней отделки. Все виды строительных и отделочных материалов имеют свой удельный вес, который указывается в ГОСТ или ТУ. Вес каждого элемента рассчитывается исходя из его площади и/или объема.

Помимо веса элементов конструкции, нагрузку на фундамент создает и масса снега, лежащего на крыше. Толщина слоя снега зависит от региона строительства, кровельного материала, формы крыши, угла уклона скатов. От типа, высоты и уклона скатов зависит и ветровая нагрузка, которая также оказывает давление на фундамент.

Рассчитывая максимальное и минимальное расстояние между сваями нельзя забывать об эксплуатационной нагрузке, которая складывается из веса людей, а также мебели, бытовой техники и другого имущества, находящегося в доме

Точно рассчитать постоянную и временную нагрузку на фундамент довольно сложно, поэтому к полученному результату добавляют запас — плюс 10-20% для компенсации неучтенных нагрузок.

При выполнении расчетов нужно помнить, что металлические винтовые и бетонные забивные сваи также имеют свой вес, который необходимо учитывать.

Важно! Кладка печей и каминов выполняется на своем, отдельном от основного, фундаменте. Поэтому их вес не учитывается при суммировании нагрузок.

шаг свай

Количество опор

Количество забивных или винтовых свай зависит от схемы их установки и периметра фундамента. При монтаже свайного фундамента алгоритм расчетов достаточно простой:

  • площадь сечения опоры умножают на величину сопротивления почвы, чтобы определить допустимую нагрузку;
  • общая нагрузка делится на полученный результат.

Например, сечение свайного столба равно 1500 см2. При установке в плотный глинистый грунт, сопротивление которого составляет 3,2 кг/см2 допустимая нагрузка будет равна:

  • 1500х3,2=4800 кг или 4,8 т.

Полученный результат уменьшают, используя коэффициент надежности, который составляет 1,2-1,4.

  • 4,8:1,2=4

Теперь рассчитывают количество опорных элементов. Допустим, если вес дома будет равен 360 т, то для его строительства потребуется:

  • 360:4= 90 свай.

Оптимальный шаг установки свайного фундамента

Теперь, чтобы рассчитать минимальное расстояние между опорными столбами, нужен план будущей постройки, где обозначены все несущие стены. Сваи будут устанавливаться по линии несущих стен, поэтому нужно сложить их общую длину. Допустим, она равна 110 погонным метрам. Это значение делят на количество свай и получают искомую величину.

  • 110:90= 1,22 м.

Таким образом, расстояние между центрами опорных столбов составляет 1,22 м. При составлении схемы нужно помнить, что опоры обязательно расставляются по наружным и внутренним углам фундамента, а промежуточные сваи равномерно распределяются между ними.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314