Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Столбчатый фундамент из бетонных блоков своими руками

Столбчатый фундамент из блоков — это бюджетный и быстрый вариант основания, которое идеально подходит для строительства небольшого загородного коттеджа, дачного дома, гаража, бани, сарая, беседки. Основания столбчатого типа рекомендуется использовать на ровных участках и стабильных плотных грунтах.

Особенности технологии фундамента из блоков

Особенности технологии фундамента из блоков

Трудно представить себе более простую и надежную конструкцию фундамента для легких построек. Такое основание представляет собой колонны, сложенные из бетонных блоков, которые располагаются по периметру постройки или рядами по всей площади основания. По контуру фундамента опорные элементы объединяют обвязочным поясом из бруса. Другие варианты обвязки — швеллер или монолитный ростверк. В зависимости от характеристик участка, может потребоваться устройство дренажной системы вокруг фундамента.

Важный момент! Чтобы свести к минимуму воздействие на опоры выдергивающих усилий, применяют технологию обратной засыпки ям песком. Ямы под колонны делают глубже проектного значения на 0,2 м. На дно каждой насыпают песок, толщина слоя 0,4 м.

Строительство фундамента на ФБС имеет целый ряд преимуществ:

  • Доступность. Один блок стоит в среднем 60-80 рублей. Это значит, что закладка 10 опорных колонн обойдется не больше 3600-4800 рублей.
  • Скорость монтажа. Строительство столбчатого фундамента, от земляных работ до монтажа обвязки, потребует не больше 1-2 дней.
  • Простой монтаж. Строительство опорных столбов выполняется по тому же принципу, что и кладка стен из кирпича. Необходимо только соблюдать горизонталь и геометрию колонн.

Строительные блоки 20×20×40

В качестве материала для кладки опорных столбов используются фундаментные стеновые блоки (ФСБ или ФБС). Это изделия со сторонами 200х200х400 мм и массой до 35 кг, изготовленные из бетона марок M100 или M150 с помощью вибропресса для отливки блоков.

Применение монолитных бетонных блоков для возведения фундамента обусловлено объективными причинами. Бетонный блок имеет оптимальное соотношение размеров и массы. Кладку столбиков из крупноформатных элементов можно выполнить в короткое время. После каждого ряда рекомендуется делать перевязку.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы фундамента из блоков

Столбчатый фундамент из ФСБ имеет свои особенности, плюсы и минусы. Подробнее о плюсах основания на бетонных колоннах:

  • Устойчивость к перепадам температуры. Для изготовления ФБС используется бетон морозостойкости марок не ниже F50, который сохраняет свои исходные качества при температуре до -55С.
  • Стабильность качества кладки. Бетонные блоки имеют идеальную геометрию, что исключает ошибки при монтаже.
  • Хорошая несущая способность. При наличии песчаной подушки под пятой опоры, бетонный столб выдерживает расчетные нагрузки без усадки почвы.
  • Скорость строительно-монтажных работ. Бетонный раствор, скрепляющий блоки, затвердевает за один-два дня. Это значит, что нагружать такой фундамент можно практически сразу после кладки колонн.
  • Экономическая выгода. Небольшой объем земляных работ и простота монтажа позволяют выполнить процесс закладки надежного основания своими руками без дорогостоящего оборудования и привлечения специальной техники.

Несмотря на положительные свойства фундаменты столбчатого типа имеют и ряд минусов. При этом единственным серьезным недостатком будет невозможность обустройства в доме подвала или технического подполья.

Все остальные минусы столбчатого основания можно назвать скорее его особенностями:

  • Открытое подпольное пространство продувается и промерзает. Чтобы минимизировать потери тепла, необходимо сделать дополнительное утепление фундамента.
  • Для того чтобы декорировать цоколь дома на столбчатых опорах и защитить подпольное пространство от влаги и мусора, потребуется закрыть наземную часть столбов забиркой. В качестве декоративного цоколя используют специальный цокольный сайдинг, асбестоцементные листы, профнастил, композитные панели, облицовочный кирпич, натуральный или декоративный камень.
  • Поскольку фундамент из блоков сборный, то по своим несущим характеристикам он несколько уступает монолитным основаниям. Фундамент с небольшой площадью опирания идеально подходит для строительства легких брусовых, каркасных и щитовых домов на ровных участках со стабильным грунтом.
  • Расход материалов увеличивается при глубокой закладке опор на пучинистых грунтах. Однако заглубление опорных столбов ниже точки промерзания почвы делает основание более надежным и устойчивым.

Как правильно произвести расчет

Как произвести расчет фундамента из блоков

Чтобы рассчитать столбчатый фундамент, необходимо определить сколько нужно опорных элементов. Параметры столбчатого фундамента будут зависеть от следующих факторов:

  • Общая масса всех элементов конструкции, базовых и вспомогательных узлов брусового или каркасного дома.
  • Нагрузки от внешних воздействий — снеговые, ветровые, сейсмические.
  • Полезные нагрузки — суммарный вес проживающих в доме людей, а также масса мебели и бытовой техники.

Все нагрузки суммируются, полученный результат умножается на коэффициент надежности и делится на несущую способность одной опоры. Таким образом определяют количество опорных элементов. Например, суммарная нагрузка на фундамент от каркасного дачного дома 6х6 м составляет 9 000 кг. Умножаем на 1,2 (коэффициент надежности), получаем 10 800 кг или 10,8 т, делим на 780 кг (несущая способность одной столбчатой опоры сечением 400х400 мм). Полученное число округляем до целого, получаем 14 опор.

Теперь нужно продумать, как правильно расположить колонны на пятне застройки. Обязательные точки установки опорных столбов по углам постройки, а также в местах соединения наружной и межкомнатной несущих стен. Максимальный шаг установки колонн 2 м. Таким образом 4 опоры устанавливаются по углам фундамента, еще 8 — по всему контуру между ними с шагом 2 м, а еще 2 — в середине пятна застройки, под межкомнатной стеной, которая разделяет дом на 2 половины.

Подготовка пятна застройки

Подготовительные работы начинаются с разметки участка. Периметр участка размечают с помощью колышков, между которыми натягивают бечевку. При необходимости площадку выравнивают, внутри периметра снимают дерн на глубину 15-20 см. После этого отмечают места, где будут располагаться ямы под опорные столбы.

Следующий этап — производство земляных работ. По разметке копают ямы, глубина которых должна быть на 20 см ниже уровня заложения опор. Дополнительное пространство нужно для песчано-гравийной подушки. Дно ямы застилают геотканью, сверху засыпают слой песка и слой гравия, проливают водой и уплотняют ручной трамбовкой. Поверх песчаной-гравийной подушки заливают бетонный раствор. Габариты подошвы должны быть больше сечения опоры в два раза. Толщина бетонного слоя — 5 см, марка цемента для приготовления бетона — не ниже М300.

Важно! На рыхлых песчаных почвах можно обойтись без подсыпки, но перед укладкой блоков дно каждой ямы рекомендуется уплотнить трамбовкой. На участке с высоким уровнем грунтовых вод подсыпку лучше полностью сделать из гравия. Если грунт на стройплощадке влажный пучинистый, то отсыпку рекомендуется сделать полностью из песка.

Укладка блоков

Перед началом кладки ФБС покрывают слоем битумной гидроизоляции. Когда слой гидроизоляции высохнет, можно переходить к укладке блоков.

ФБС укладывают на раствор из песка и цемента или на специальный клей для уличных работ. Чтобы сделать фундамент более прочным и надежным, делают горизонтальную перевязку блоков в рядах арматурной сеткой. В процессе кладочных работ проверяется горизонтальность и вертикальность кладки. После того, как первая опора будет выложена, на ней делают нулевую отметку. По ней с помощью гидроуровня определяют высоту всех остальных опорных столбов.

Колонны заглубляются ниже точки промерзания почвы. Высота надземной части фундамента составляет 40-50 см. По окончании кладочных работ, свободное пространство вокруг столбов засыпают грунтом или песчано-грунтовой смесью с послойным уплотнением.

Заключительный этап строительства столбчатого фундамента — монтаж обвязочного пояса из бруса, доски, стальной балки или ж/б ростверка. Выбор обвязки зависит от комплектации, площади и этажности дома.

Материалы и инструменты

Для строительства фундамента столбчатого типа потребуется приобрести и доставить на участок:

  • Материалы — бетонные блоки, арматурную сварную сетку, цемент, песок, гравий средней фракции, битумную гидроизоляцию, геотекстиль.
  • Инструменты — штыковую и совковую лопаты, кирку, строительную тачку, ручную трамбовку для уплотнения грунта, «болгарку», ведро, мастерок, корыто для замешивания раствора.
Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314