Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Технология свайно-ростверкового фундамента для дома из кирпича

Свайно-ростверковый фундамент для дома из кирпича пользуется большой популярностью в частном малоэтажном строительстве. Этот тип основания подходит для возведения построек высотой в один, полтора и два этажа на участках со сложным рельефом и различными видами грунта. Сваи, заглубленные в грунт, отвечают за устойчивость кирпичного дома. Монолитный ростверк принимает на себя нагрузку от веса массивной постройки и равномерно распределяет ее на все опоры.

фундамент с ростверком

Особенности фундамента с ростверком

Главная особенность свайно-ленточного фундамента — наличие ростверка, который отлично выдерживает неравномерные нагрузки, обеспечивая основанию жесткое сопряжение. Монолитная бетонная обвязка, объединяющая все свайные элементы в единую конструкцию, перераспределяет постоянные и временные нагрузки, в результате чего на опоры передается уже «выровненный» вес. Таким образом сводится к нулю вероятность просадки дома, образования на стенах продольных или поперечных трещин.

Благодаря характеристикам свайного основания с бетонным ростверком, минимизируются сейсмические воздействия и выталкивающие нагрузки, возникающие в результате сезонных подвижек почвы.

Плюсы и минусы свайно-ростверкового фундамента

Свайное основание с ж/б ростверком имеет свои сильные и слабые стороны. Эти особенности нужно учитывать при проектировании, чтобы не допустить перерасхода материалов и снижения несущей способности основания

Преимущества свайно-ленточного основания:

  • Кирпичный дом на свайном фундаменте можно построить на любом грунте, включая подвижные, водонасыщенные, заторфованные почвы.
  • Основания на свайных опорах подходят для строительства в местностях с неоднородным рельефом, например, на склонах.
  • Фундамент состоит из отдельностоящих опор, что позволяет значительно снизить расход бетона, арматуры.
  • Технология строительства позволяет проводить монтажные работы вне зависимости от погодных условий. Допускается проводить монтаж при температуре воздуха вплоть до -10С.
  • Надежность основания обеспечивает устойчивость и долговечность зданий из кирпича на пучинистых или нестабильных грунтах.
  • Высокая несущая способность при низкой материалоемкости делает основание на сваях выгодным с экономической точки зрения.

Минусы:

  • Существуют ограничения по несущей способности свайно-ленточных фундаментов. Основания этого типа могут использоваться для строительства зданий высотой не больше двух этажей.
  • Строительство цокольного или подвального помещения затрудняется из-за особенностей конструкции свайного основания.
  • Монтаж свайно-ростверкового фундамента относится к трудоемким и трудозатратным работам, выполнение которых требует привлечения спецтехники.

Виды фундаментов с ростверком

Свайные фундаменты с бетонной обвязкой бывают трех типов:

  • С монолитным ростверком. Обвязочный пояс представляет собой цельную бетонную ленту, усиленную стальным армокаркасом.
  • Со сборным ростверком. Для монтажа обвязки используются железобетонные блоки, которые укладывают на песчаную подушку, соединяют между собой при помощи замоноличивания.
  • Сборно-монолитная конструкция. Ростверки этого типа изготавливаются путем комбинирования двух типов ростверков.

Фундаменты на сваях отличаются типом ленты и расположением. Существует 3 разновидности бетонного ростверка:

  • Висячий. Минимальное расстояние между нижней поверхностью ростверка и уровнем земли составляет 30 см. Такое основание подходит для пучинистых грунтов, участков с высоким уровнем грунтовых вод, частыми подтоплениями.
  • Мелкозаглубленный. Бетонная лента на заглубляется в землю на 10-20 см. Основания этого типа рекомендуется использовать на стабильных грунтах с хорошей несущей способностью.
  • Заглубленный. В этом случае не меньше 2/3 ленты находится под землей. Такая конструкция отличается повышенной надежностью, но для ее монтажа требуется большой объем работ.

фундамент с ростверком для кирпичного дома

Планируем участок под фундамент для кирпичного дома

Перед строительством свайно-ростверкового фундамента проводится подготовка участка. Чтобы определить характеристики грунта и глубину залегания плотных пластов. выполняется геодезическое исследование грунта. С участка убирают кустарник, выкорчевывают пни, вывозят строительный мусор. Заключительный этап — подготовка подъездных путей для подвоза стройматериалов или подъезда спецтехники.

Устройство свайно-ростверкового фундамента

Возведение свайно-ленточного основания для дома из кирпича выполняется в следующей последовательности:

  • Разметка. На строительной площадке размечают контур будущего фундамента, отмечают места установки опорных элементов.
  • Установка свай. В соответствии с составленной схемой формируется свайное поле из винтовых, забивных, буровых или буронабивных свай.
  • Строительство опалубки. Из щитов и досок собирают съемную опалубку. Чтобы опалубка не разошлась под весом бетона, ее усиливают подпорками.
  • Армирование. Формируют армокаркас из арматурной стали класса AI-AIII. Каркас жестко соединяют с арматурой, выступающей из свай.
  • Бетонирование. Для заливки ростверка используют бетон марки M200-M350. Чтобы исключить расслаивание бетона, заполнять опалубку рекомендуется за один раз.
  • Уплотнение бетона. После того, как опалубка заполнится, выполняется штыковка. Чтобы удалить пузырьки воздуха и сделать структуру бетона более плотной, раствор протыкают на всю глубину арматурой в нескольких местах.

Ленту накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на 3-4 недели. После того, как бетон наберет прочность, опалубку снимают и приступают к строительству дома.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314