Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Висячие сваи и сваи стойки

Висячие сваи и стоечные опоры — это железобетонные конструкции, которые выполняют роль опорных элементов фундамента. Основания свайного типа различаются способом опирания на грунт. Применение свайной технологии обусловлено необходимостью строительства зданий и сооружений на слабых грунтах. На участках с нестабильной почвой довольно сложно заложить надежное, устойчивое основание даже для небольшого одноэтажного дома, не говоря уже о более массивных сооружениях. Строительство свайного фундамента является наиболее эффективным решением этой задачи.

висячие сваи

Что такое висячие сваи

Висячими называются сваи, которые отрабатывают нагрузку от веса постройки за счет силы трения об их боковые поверхности. Другими словами элементы свайного фундамента не опираются на твердые пласты грунта, а «зависают» в толще почвы и удерживаются в ней за счет силы трения и сопротивления.

Как правило, такие опоры изготавливаются из железобетона и имеют вид столбов с круглой, квадратной или прямоугольной формой поперечного сечения и заостренным концом. Реже используются опорные элементы, изготовленные из металла.

По типу конструкции висячие сваи бывают:

  • цельными монолитными, со стандартной длиной от 3 до 7 м;
  • сборными, длина которых наращивается при необходимости возведения построек на участках с рыхлыми почвами.

Существует несколько схем установки опорных столбов — одиночными элементами по контуру постройки, методом опорного куста, путем формирования свайного поля. Выбор схемы монтажа опорных элементов зависит от характеристик грунта, архитектурных особенностей постройки — назначения, площади, этажности, материала стен, нагрузки на фундамент.

сваи стойки

Разница между висячими сваями и сваями стойками

Помимо висячих свай для строительства фундаментов зданий и сооружений используются опоры-стойки. По внешнему виду и техническим характеристикам такие опоры не отличаются от висячих свай. Более того, одни и те же элементы могут использоваться как в качестве висячих опор, так и стоек. Главное отличие — принцип размещения в почве. Разница между стойкой и висячей сваей заключается в том, что стоечные опоры проходят через нестабильные слои почвы и опираются на твердый грунт.

Единственный параметр, по которому отличаются эти два вида элементов фундамента — длина. Сборные стоечные опоры изготавливают длиной до 24 м. Такая конструкция достигает твердых пластов породы, которых залегают на значительной глубине.

Область применения

Фундаменты с висячими опорами могут использоваться для строительства зданий и сооружений в зонах с плотным слоем поверхностной почвы, которая обеспечивает удержание опорных элементов в проектном положении.

Основания на опорах стоечного типа применяются для возведения жилых домов и других построек на участках с просадочным или пучинистым грунтом, глубоким залеганием стабильных пластов.

забивка висячих свай на фото

Плюсы и минусы технологии

К достоинствам фундамента на ж/б сваях можно отнести:

  • Высокую несущую способность. Железобетонная опора, в зависимости от длины, размера сечения и характеристик грунта, способна воспринимать нагрузку от 10 до 60 тонн. Дополнительную прочность и надежность фундаменту придает обвязочный пояс из бруса, стальной балки или монолитного бетонного ростверка.
  • Скорость монтажа. На строительство свайного основания нужно значительно меньше времени, чем на заливку бетонного ленточного или плитного фундамента. Ж/б сваи, которые доставляются на стройплощадку, готовы к монтажу. Погружение одной опоры на проектную глубину занимает несколько минут.
  • Универсальность. Применение свайных опор дает возможность строить жилые дома и объекты промышленного назначения на самых сложных грунтах в любое время года.

Недостатки свайных оснований:

  • Для закладки свайного основания необходима предварительная геологическая разведка участка. Чтобы определить состав и характеристики почвы, проводится пробное бурение. Для выполнения инженерно-геологических изысканий нужна спецтехника и квалифицированные специалисты.
  • Погружение свай выполняется с помощью сваебойных установок. Для доступа техники на участок нужно организовать удобный подъезд, что не всегда возможно.
  • Нет возможности для строительства глубокого подвала. Максимум, на что можно рассчитывать — это техническое подполье небольших размеров, где могут располагаться некоторые коммуникации.
Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314