Гранд сваи
+7(812) 507-61-50 пн-вс
10:00
20:00
Консультация
Гранд сваи
+7(812) 507-61-50ПН-ВС 10:00-20:00 пн-вс
10:00
20:00
Консультация

Защита фундамента от промерзания

Промерзание фундамента — это серьезная проблема, которая возникает из-за недостаточного утепления основания или полного отсутствия теплоизоляции. Промерзание бетона можно определить по следующим признакам — изменение цвета с серого на более темный, образование инея на поверхности ленты, а также появление четкой сетки «морщин», которое указывает на промерзание плотных слоев бетона.

Из-за чередования промерзания-оттаивания бетонное основание испещеряется трещинами, стены отсыревают или покрываются плесенью. Трещины, которые становятся проводниками холода, постепенно увеличиваются в размерах и в скором времени приводят к порче всей постройки. Теплоизоляция фундамента позволяет избежать этих проблем, предотвратить преждевременное разрушение дома.

Укладка утеплителя снаружи

Укладка утеплителя снаружи

Фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания грунта, подвергается воздействию влаги, низких температур и нагрузкам, возникающим под действием сил морозного пучения. Наружное утепление фундамента обеспечивает его защиту от холода, подземных или талых вод. Теплоизоляционный материал с защитным покрытием отсекает холодный воздух, не позволяет влаге контактировать с бетонной лентой.

Утепление основания

Утепление основания

Теплоизоляция выполняется двумя способами. В первом случае изоляционный материал закладывается в процессе строительства фундамента. Второй вариант предполагает утепление уже готового основания. Наиболее простым и надежным является первый способ, когда утеплитель закладывается непосредственно в опалубку. Второй способ более трудоемкий — фундамент сначала окапывают, затем облицовывают теплоизоляционным материалом.

Утепление требуется не только ленточному основанию, но и другим видам фундамента. Открытое подпольное пространство столбчатого или свайного фундамента продувается и промерзает. Декоративный фальшцоколь с утеплением защищает подпольное пространство от ветра, холода, попадания мусора, позволяет «спрятать» коммуникации, проходящие под постройкой.

Материалы для утепления фундамента

Материалы для утепления фундамента

Для защиты фундамента от промерзания необходимо использовать материалы, которые отвечают определенным требованиям:

  • Устойчивость к влаге. Поскольку фундамент соприкасается с влажными грунтом, утеплитель должен обладать высокой влагостойкостью.
  • Морозостойкость. Фундамент подвержен постоянному перепаду температур, поэтому теплоизоляционные материалы должны сохранять свои свойства в широком диапазоне температур.
  • Механическая прочность. На поверхность фундамента с утеплителем будет воздействовать давление грунта, поэтому слой теплоизоляции должен обладать стойкостью к деформации.
  • Низкая теплопроводность. Основная задача утеплителя — защита конструкций от холода, поэтому материалы для утепления фундамента должны иметь повышенные теплоизоляционные свойства.

Этим требованиям отвечают пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан, керамзит.

Пенопласт

Этот материал имеет плотность от 8 до 40 кг/м3 при толщине от 20 до 500 мм. Водопоглощение такой теплоизоляции не больше 1,8%, а рабочий ресурс превышает 10 лет. Полимерный материал отличается низким влагопоглощением, высокими теплоизолирующими свойствами, практически не подвержен усадке, не деформируется с течением времени, не разрушается при контакте с цементом или мастикой на основе битума.

Пенополистирол

В сравнении с пенопластом, ЭППС обладает более высокими качественными характеристиками — практически нулевое водопоглощение, высокая плотность, способность противостоять серьезным механическим нагрузкам без усадки или деформации. Экструдированный ППУ выпускается в форме листов или блоков плотностью от 15 до 48 кг/м3 при толщине от 20 до 100 мм. Влагопоглощение материала 0,2%. Для утепления основания и цоколя, как правило, используются листы толщиной до 100 мм. Срок службы такого утеплителя более 25 лет.

Пенополиуретан

Это напыляемый материал, который позволяет создавать бесшовные покрытия с высокими теплоизоляционными качествами. ППУ отличается хорошим сцеплением со всеми видами поверхности — бетоном, кирпичом, деревом. К преимуществам применения напыляемой теплоизоляции относится возможность утепления фундаментов сложной конфигурации и труднодоступных участков. Пенополиуретан наносят способом напыления специальными установками. Плотность теплоизоляции от 30 до 75 кг/м3, влагопоглощение — 2,8%, расчетный срок службы более 40 лет

Керамзит

Сыпучий гранулированный теплоизоляционный материал применяется для утепления бетонных лент как вертикальным, так и горизонтальным способом. Керамзит имеет небольшой вес, обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Единственный, но существенный недостаток керамзита — склонность к влагопоглощению, поэтому его используют в комплексе с другими материалами и обустройством дренажной системы.

Расход теплоизоляционного материала зависит от глубины заложения фундамента.

Глубина заложения фундамента

Глубина заложения основания зависит от типа фундамента, уровня промерзания и характеристик грунта, высоты залегания грунтовых вод.

  • Ленточный незаглубленный фундамент. Незаглубленное ленточное основание располагается над поверхностью почвы, а ниже уровня грунта располагается только песчаная или песчано-гравийная подушка. Такое основание подходит для строительства легких сооружений на стабильных непучинистых грунтах.
  • Мелкозаглубленный фундамент. Нижняя точка ленты располагается на глубине от 0,5 до 1,5 м. Этот вид фундамента рекомендуется использовать для возведения построек на твердых непучинистых или слабопучинистых грунтах.
  • Заглубленный ленточный фундамент. Лента закладывается на глубину ниже уровня промерзания на 10-20 см. Этот вид фундамента более надежный и может использоваться для строительства зданий и сооружений на болотистых или заторфованных почвах.

Что происходит с фундаментом при промерзании

Промерзанием фундамента называется снижение температуры бетонного основания ниже нулевой отметки. Если фундамент промерзает более чем на 25% от толщины монолитной ленты, то это приводит к большим теплопотерям в зимнее время, плохо отражается на несущей способности постройки, вызывает повреждение конструкций. Технология утепления основания позволяет предотвратить постепенное разрушение фундамента, увеличить срок эксплуатации всей постройки, снизить расходы на эксплуатацию и ремонт дома.

Схема нашей работы
01
Заявка и расчёт
Оставить заявку
02
Выезд инженера
03
Строительство
04
Приёмка работ
Узнайте цену на ж/б сваи в этом месяце
Whatsapp Telegram Viber Звонок
Отправить заявку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 58, офис 314